首页 >> 开发区发展动态
2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十四:福州经济技术开发区在自贸试验区经开办“一站式”招商服务
发表时间:2018-10-10     浏览次数:次     来源:办公室

2017年以来,自贸试验区经开办充分利用福州市推动新一轮经济创新发展十项政策及经济技术开发区、自贸试验区出台的相关产业扶持政策,突出务实招商,加快招大引强,扩大引资规模,打赢“招商2017”攻坚战。

3月20日,滴滴出行科技有限公司在自贸试验区注册成立滴滴出行科技有限公司福建分公司,在福州经济技术开发区设立网约车网络服务平台,负责福州地区业务。滴滴出行科技有限公司是国内仅次于淘宝的第二大在线交易平台,具有引领行业的创新能力。目前,滴滴在中国400余座城市为近3亿用户提供出租车召车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、巴士等全面出行服务。2015年滴滴出行平台共完成14.3亿个订单,福州市2016年超过3000万单。

一、做好前期服务,确保与滴滴出行谈判顺利

2016年底,得知滴滴出行科技有限公司决定在福建设立分公司后,自贸试验区经开办主动与该公司负责人进行沟通接洽,邀请其参观考察自贸试验区建设情况,宣传推介福州经济技术开发区区位优势、发展前景、政务服务以及建设自贸试验区情况,最终与该公司负责人达成了合作意向。达成合作意向后,区政府多次组织相关部门召开专题会议,部署滴滴招商项目落户事宜。

二、提供“一站式”服务,滴滴出行福建分公司最终落户福州经济技术开发区

自贸试验区经开办成立了专项对接小组,与滴滴总部保持密切联系,不拖不等,贴心服务。在招商推动方面,自贸试验区管委会领导等赴京拜访滴滴总部,了解其真实的想法和需求,同时将情况积极向区委、区政府汇报,进一步减轻滴滴出行科技有限公司各级负责人的疑虑,让他们更有信心将分公司落户福州经济技术开发区。在落地注册服务方面,自贸试验区经开办主动对接滴滴公司,协助其办理企业注册登记,事先收集注册登记材料进行初审,提供“一站式”服务,让企业少跑腿、好办事、不添堵。

三、协助办理网约车经营许可证,为招商企业提供后续服务

招商引资,不能单纯的把企业引进来,后续服务是关键。目前,自贸区经开办正在主动对接省市交通部门,进行反复的沟通交流,了解办证流程及可能存在的问题,积极探索如何在符合现行法律法规的基础上,全力解决企业的一些合理的诉求,帮助企业进一步发展壮大,为福州经济技术开发区经济发展做出贡献,为自贸试验区建设“新经济高地”提供助力。

专 家 点 评

福州经济技术开发区依托福州市推动新一轮经济创新发展十项政策及开发区、自贸试验区出台的相关产业扶持政策,创新性地实行“一站式”招商服务,突出务实招商,加快招大引强,扩大引资规模,取得显著效果。在互联网+共享经济领域内发展快速的滴滴出行科技有限公司迅速入住开发区,得益于开发区在招商引资、落地注册服务、经营许可证办理、企业后续经营服务等方面的系统化、“一站式”的招商工作。“一站式”招商服务极大提高了办事效率,有效降低了企业的制度性成本,形成了新型的招商模式,具有良好的示范效应,为吸引更多企业入驻创造了制度环境。

(文章来源:商务部外资司)

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客