首页 >> 开发区发展动态
2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十一:苏州工业园区创新科技金融模式
发表时间:2018-09-13     浏览次数:次     来源:办公室

苏州工业园区(以下简称园区)通过不断完善科技金融体系,以大数据为基础,提升区域内科技金融环境能力作为工作重心,通过实施基础平台、信用体系、资源集聚、产品创新、服务链条等创新工程,打造现代化的区域科技金融治理体系。通过环境治理来构建科技金融融合创新服务体系,盘活区域金融资源,最大化地发挥区域金融资源效用,从而建立科技金融融合发展的示范模型,使之适合于全国各地不同地区特色,为全国科技金融融合发展提供借鉴。

一、建设覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系

园区现已基本形成服务科技型企业全生命周期的金融产业链。对于初创期科技企业,有政策性科技小贷公司、千人计划创投中心以及行使天使投资职能的领军创投公司;对成长期科技企业,有苏州市三家银行的科技支行,科技小额贷款公司、人保全国首家科技保险支公司、科技担保公司以及科技租赁公司等;对于成熟期科技企业,有超500家的市场化股权投资机构、苏州市产权交易中心、苏州金融资产交易所以及苏州股权交易中心等创新机构,通过政策性机构与市场化机构的无缝对接,构建了“主体多元、功能完善、运行高效、管理规范”的金融服务体系。

二、建设完善的科技金融政策体系

通过不断调整、优化科技金融政策,围绕直接融资、间接融资、生态环境建设等出台了一系列科技金融政策,涉及科技担保、保险、融资租赁、股权投资、贷款贴息等。通过科技金融政策的落实,吸引了更多的金融机构落户园区,形成了良好的金融业态,推动了融资担保、保险等机构加大对科技创新创业企业的支持力度。通过贷款贴息撬动银行等社会融资,初步形成了政府资源、金融资本、产业资本共同支持科技创新的新局面。

三、打造政策性科技金融产品体系

重点打造综合性政策投融资平台。在股权投资方面,园区设立了6.6亿元的创业投资引导基金,主要通过基金参股吸引社会资本对早期科技项目的投资。目前已实现参股基金17支,总额41.73亿元;累计跟投早期项目188个,投资总额3.3亿元;设立了针对园区领军人才企业进行直接股权投资的领军直投基金,投资早期科技创业企业64家,投资总额1.84亿元,有效支持了区域高端科技人才的集聚;创新性地与商业银行合作,设立了省内首支真正支持成长中后期科技创新企业的产业基金,首期金额5亿元,目前已决定投资生物医药、大数据、先进制造行业的3家重点企业,支持科技企业加快发展,实现在创业板的上市融资。在债权融资方面,重点设立了总额1.3亿的风险补偿资金池,通过与12家金融机构合作,建立了“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”等省、市、区三级联动的金融产品体系以及专门针对直接融资的“直融贷”产品,通过补偿资金的风险分担已推动金融机构累计发放科技型中小企业贷款26亿元,支持企业500余家;鼓励成长中后期科技企业在资本市场直接融资,园区首单双创债在深交所成功发行,发债金额2000万元,后续拟有5-6家企业陆续推出双创债;设立了江苏省首家政策性小额贷款公司——融风科贷,累计为80家企业发放科技小微企业贷款1.26亿元,首贷率达60%。

四、打造金融大数据服务平台

集股权、债权、信用、对接一体化的园区大金融综合服务平台已上线。主要功能有:一是统一了金融服务入口,整合金融服务机构资源、外部合作资源,实现金融业务的园区统一入口;二是实现金融业务线上管理功能,将金融局业务同各项科技金融业务全面打通、整合,实现从需求对接、债权、股权、多层次资本市场、信用、投(贷)后管理于一体的园区融资综合性服务支撑平台;三是嵌入信用管理服务,依托“信用卫士”等系统实现企业、政府和金融机构的便利对接,同时为园区中小企业信用促进会业务提供支持。

专 家 点 评

实施创新驱动发展战略需要解决的一个重点和难点问题,是如何促进金融与科技的有机融合,为科技型中小企业的成长发展提供支持。苏州工业园区积极探索科技金融创新发展新模式,重点建设了覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系,基本形成了包括企业初创期、成长期和成熟期完整的金融服务产业链;围绕直接融资、间接融资、生态环境建设等不断完善科技金融政策体系;以大数据为基础,实施基础平台、信用体系、资源集聚、产品创新、服务链条等创新工程,打造现代化的区域科技金融治理体系,开创了政府资源、金融资本、产业资本共同支持科技创新的新局面。园区探索建立的科技金融融合发展示范模型,可以为全国科技金融融合发展提供重要的参照借鉴。

(文章来源:商务部外资司)

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客