首页 >> 法治机关建设
关于2017年度推进法治政府建设工作情况报告
发表时间:2018-03-27     浏览次数:次     来源:办公室


 

市政府:

根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和省、市法治政府建设实施方案要求,现将我委2017年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革

在全省率先实现了企业投资项目在线承诺制备案,全年平台受理2767个项目申报。进一步优化审批流程,组织开展并联审批,所有事项审批环节不超过3个,审批时限最高压缩50%以上。按照市委、市政府关于流程再造的工作部署,制定了《市发改委流程再造工作实施方案》,比照14个副省级城市和4个直辖市,进行逐项梳理,在兼顾有关法律法规的前提下,我委权力清单中6个政务服务事项在时限、环节、要件、网上办理情况等方面实现全国最优。

(二)完善权责清单

积极推行权力清单、责任清单制度,根据国务院和省、市政府有关文件要求进行动态调整,及时更新管理平台信息。确定权力清单和责任清单10项,及时在市政府网站和我委网站进行公布。

(三)优化公共服务

1.编制基本公共服务均等化规划。启动编制《哈尔滨市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》及《基本公共服务清单》,计划2018年完成。《规划》将充分体现“兜住底线,引导预期,统筹资源,促进均等”的原则,提出加大基本公共服务投入力度,向贫困地区、薄弱环节、重点人群倾斜,推动城乡区域人群均等享有和协调发展。

2.推广政府和社会资本合作(PPP)模式。积极做好PPP项目储备,通过国家重大建设项目库PPP专栏,建立全市传统基础设施领域PPP项目储备库。截止2017年12月,纳入全市PPP储备库项目30个,计划总投资1368亿元,涉及能源、交通运输、环境保护、农业及重大市政工程等5大领域。同时积极做好PPP项目的资金争取工作,助力项目加快实施。

3.加强价格调控和服务。出台公立医院医药价格综合改革实施方案,取消了医药加成,合理调整了部分医疗服务价格。下调非居民管道天然气价格,为用气企业减少支出8500万元。适时取消、停征、合并和降低收费标准23项,行政事业性收费项目减少到46项,为企业每年降低成本2.8亿元以上。

二、严格规范性文件管理

严格执行《黑龙江省规范性文件管理办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,对规范性文件需要解决的问题进行深入调查研究,对拟确立的制度和措施的必要性、可行性进行充分论证。按照有关要求,对我委起草或者组织实施的规范性文件进行认真清理,对保留、废止的规范性文件在我委网站予以公示。

三、推进重大决策科学化、民主化、法制化

1.规范重大决策。重大事项集体讨论,多方面听取意见和建议,通过召开党组会、主任办公会、周例会等形式实现科学决策、民主决策、依法决策。严格按照委内工作流程履行决策程序,推动各项工作有序开展。

2.增强公众参与实效和专家论证质量。在公众参与方面,研究制定繁华商业中心区域道路停车泊位收费标准调整方案,并按照相关规定,依法组织召开了听证会和座谈会,充分倾听社会各界意见,保证了停车收费政策调整的科学性、民主性、公平公正性。在项目审批方面,严格规范评估论证环节,为项目审批提供保障。

3.履行法律顾问制度。围绕我委职责和工作实际,聘任律师事务所担任法律顾问,围绕协议、合同签订等方面进行合法性审查,提供法律服务,为我委依法行政、防范法律风险提供保障。

四、坚持严格规范公正文明执法

完善行政执法程序,落实行政执法责任制,根据国家发改委有关规定,制定了《哈尔滨市发展和改革委员会行政事业收费行政处罚程序规定》、《哈尔滨市发展和改革委员会行政事业收费行政执法文书格式》等制度,规范执法行为。在项目稽察工作中推行“双随机、一公开”工作方式,并将稽察结果通过网上公开。

五、全面推进政务公开

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,积极主动公开事权职责范围内事项。全年通过委门户网站,共对外发布各类信息994条,其中,工作动态类信息137条,通知公告30条,部门文件46条,政策解读7条,大项目建设177条,本埠发展161条。向市政府网站上报信息81条,发布17条。微网站与门户网站共用一个发布平台,所有信息均实现同步推送。我委微信公众号2017年10月份开通运行,共对外发布信息22条。全年通过黑龙江日报、哈尔滨日报等主流媒体对外宣传报道主动公开91次。

对于群众关心的物价问题,在继续开展价格信息网上服务的基础上,落实价格监测报告制度,采集汇总监测数据77万余笔,撰写动态分析、专题调研100余篇,多篇被国家、省、市以及新闻媒体采用和刊发。开展“晒价格、惠民生”价格服务,在生活报发布生活必需品“货比三家”专栏47期,在其他媒体发布副食品价格信息300多期。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

根据《信访条例》的规定,进一步完善了市发改委分类处理信访投诉请求《清单》、《实施意见(细则)》和《发改委信访工作制度》,把信访工作与群众工作相结合,把为民办实事,排忧解难作为我委信访工作的出发点和落脚点,明确了接待群众来访、信访业务办理等有关规定。配备行政复议工作人员,落实资格准入制度,做好行政复议相关工作。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

加强法治宣传教育工作,提高广大干部依法行政的能力和水平。组织实施《哈尔滨市发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,制定了《市发改委法治机关建设实施方案(2017-2020)》、《市发改委2017年度法治政府建设重点工作》及《哈尔滨市发展和改革委员会2017年度法治宣传教育工作要点》,提出了明确重点任务、健全学法普法制度、保障措施等方面工作任务。

将法治教育纳入党组中心组学习计划和委内培训计划。一是通过处长讲坛平台,开展法治政府建设的宣传培训。二是邀请专家开展法治讲座,进行依法行政培训;三是委领导班子利用中心组(扩大)会专题讲法,系统学习党内法规以及宪法等法律法规,提高依法行政能力。

八、加强组织保障和落实机制

着力加强对本单位法治政府建设的组织领导,成立以主要领导为组长,各位班子成员为副组长的市发改委法治政府建设工作领导小组和办公室。主要领导(组长)认真履行委机关法治建设第一责任人职责,将建设法治发改工作摆在重要位置,结合发改工作实际,研究部署全委法治建设年度重点工作,推动委法治建设各项工作全面深入开展。建立健全法治建设日常工作推进体系,同时将法治工作纳入年度公务员考核范围,强化考核评价和督促检查,促进公务员队伍自觉提高履职尽责能力。

 

     哈尔滨市发展和改革委员会

2018年3月19日

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客